注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑州千帆医药科技有限公司

专注于医药行业的资质代办、GMP认证和质量管理体系认证服务!

 
 
 

日志

 
 

古代经典名方中药复方制剂简化注册审批管理规定  

2018-07-25 11:17:28|  分类: 药品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

国家药品监督管理局关于发布古代经典名方中药复方制剂简化注册审批管理规定的公告

2018年第27号)

为贯彻落实《中华人民共和国中医药法》《国务院关于改革药品医疗器械审评审批制度的意见》(国发〔201544号),传承发展中医药事业,国家药品监督管理局会同国家中医药管理局组织制定了《古代经典名方中药复方制剂简化注册审批管理规定》,现予发布。本公告自发布之日起执行。

特此公告。

附件:1.古代经典名方中药复方制剂简化注册审批管理规定
2.关于《古代经典名方中药复方制剂简化注册审批管理规定》的起草说明

国家药品监督管理局
2018529

 

附件1

古代经典名方中药复方制剂简化注册审批管理规定

第一条  为传承发展中医药事业,加强古代经典名方中药复方制剂(以下简称经典名方制剂)的质量管理,根据《中华人民共和国药品管理法》《中华人民共和国中医药法》制定本规定。



第二条  对来源于国家公布目录中的古代经典名方且无上市品种(已按本规定简化注册审批上市的品种除外)的中药复方制剂申请上市,符合本规定要求的,实施简化审批。



第三条  实施简化注册审批的经典名方制剂应当符合以下条件:

(一)处方中不含配伍禁忌或药品标准中标识有剧毒”“大毒及经现代毒理学证明有毒性的药味;

(二)处方中药味及所涉及的药材均有国家药品标准;

(三)制备方法与古代医籍记载基本一致;

(四)除汤剂可制成颗粒剂外,剂型应当与古代医籍记载一致;

(五)给药途径与古代医籍记载一致,日用饮片量与古代医籍记载相当;

(六)功能主治应当采用中医术语表述,与古代医籍记载基本一致;

(七)适用范围不包括传染病,不涉及孕妇、婴幼儿等特殊用药人群。



第四条  经典名方制剂的注册申请人(以下简称申请人)应当为在中国境内依法设立,能够独立承担药品质量安全等责任的药品生产企业,并应当符合国家产业政策有关要求。



生产企业应当具有中药饮片炮制、提取、浓缩、干燥、制剂等完整的生产能力,符合药品生产质量管理规范的要求。



第五条  符合第三条要求的经典名方制剂申请上市,可仅提供药学及非临床安全性研究资料,免报药效学研究及临床试验资料。申请人应当确保申报资料的数据真实、完整、可追溯。



第六条  经典名方制剂的研制分经典名方物质基准研制与制剂研制两个阶段。申请人应当按照古代经典名方目录公布的处方、制法研制经典名方物质基准,并根据经典名方物质基准开展经典名方制剂的研究,证明经典名方制剂的关键质量属性与经典名方物质基准确定的关键质量属性一致。



经典名方物质基准,是指以古代医籍中记载的古代经典名方制备方法为依据制备而得的中药药用物质的标准,除成型工艺外,其余制备方法应当与古代医籍记载基本一致。



第七条  申请人按申请经典名方制剂上市的程序提交注册申请。在国家药品监督管理局发布相应的经典名方物质基准前申请上市的,可仅提交经典名方物质基准有关的申报资料,并在经典名方物质基准发布后补充提交经典名方制剂的相关申报资料。审核经典名方物质基准所用时间不计算在审评时限内。申请人因研究需要可延长补充资料的时限,同时向国家药品监督管理局药品审评机构说明理由。



在国家药品监督管理局发布相应的经典名方物质基准后申请上市的,应当按本规定第五条要求一次性提交完整的注册申报资料。



第八条  受理经典名方制剂上市申请前,国家药品监督管理局药品审评机构可安排与申请人进行会议沟通,对经典名方物质基准相关资料等提出意见建议。申请人应当根据沟通交流结果修改、完善申报资料。



第九条  国家药品监督管理局药品审评机构在收到首家申请人提交的经典名方物质基准相关资料后5日内,应当在其网站公示申请人名单,公示期为6个月。公示期内,其他申请人可继续通过申请上市程序提交自行研制的该经典名方物质基准相关资料,申请人名单一并予以公示。



公示期结束后,国家药品监督管理局药品审评机构组织专家对经典名方物质基准进行审核,并听取申请人的意见,形成经典名方物质基准统一标准(以下简称统一标准)。经审核,申请人提交的经典名方物质基准均不符合要求的,国家药品监督管理局药品审评机构可以允许其他申请人继续提交经典名方物质基准相关资料。



第十条  国家药品监督管理局药品审评机构应当对经过审核的统一标准进行公示(公示期3个月,不计算在审评时限内)。公示期结束后,国家药品监督管理局药品审评机构根据收集到的反馈意见,组织申请人、专家对该标准进行修订,并将审定后的统一标准报国家药品监督管理局发布。



鼓励申请人参与经典名方物质基准的研究、起草并享有成果,在发布的统一标准中标注起草单位的名称。



第十一条  国家药品监督管理局药品审评机构收到经典名方制剂申请上市的申报资料后,应当组织药学、医学及毒理学技术人员对申报资料进行审评,必要时可以要求申请人补充资料,并说明理由。



第十二条  国家药品监督管理局药品审评机构按照审评需求启动研制现场检查和生产现场检查,并通知国家药品监督管理局药品检查机构。国家药品监督管理局药品检查机构组织开展研制现场检查和生产现场检查。国家药品监督管理局药品审评机构依据技术审评意见、研制现场检查报告、样品生产现场检查报告和样品检验结果,形成综合意见,连同有关资料报送国家药品监督管理局。国家药品监督管理局依据综合意见,作出审批决定。



经审评不符合规定的,国家药品监督管理局药品审评机构将审评意见和有关资料报送国家药品监督管理局,国家药品监督管理局依据技术审评意见,作出不予批准的决定,发给《审批意见通知件》,并说明理由。



第十三条  经典名方制剂的生产企业应当对所用药材、饮片及辅料的质量,制剂生产、销售配送、不良反应报告、追溯体系等负责。



第十四条  经典名方制剂的生产工艺应当与批准工艺一致,并确保生产过程的持续稳定合规。生产企业应当配合药品监督管理部门的监管工作,对药品监督管理部门组织实施的检查予以配合,不得拒绝、逃避、拖延或者阻碍。



第十五条  经典名方制剂药品标准的制定,应与经典名方物质基准作对比研究,充分考虑在药材来源、饮片炮制、制剂生产及使用等各个环节影响质量的因素,系统开展药材、饮片、中间体、经典名方物质基准所对应实物及制剂的质量研究,综合考虑其相关性,并确定关键质量属性,据此建立相应的质量评价指标和评价方法,确定科学合理的药品标准。加强专属性鉴别和多成份、整体质量控制。

生产企业应当制定严格的内控药品标准,根据关键质量属性明确生产全过程质量控制的措施、关键质控点及相关质量要求。企业内控标准不得低于药品注册标准。



第十六条  经典名方制剂的药品名称原则上应当与古代医籍中的方剂名称相同。



第十七条  经典名方制剂的药品说明书中须说明处方及功能主治的具体来源;注明处方药味日用剂量;明确本品仅作为处方药供中医临床使用。



第十八条  经典名方制剂上市后,生产企业应当按照国家药品不良反应监测相关法律法规开展药品不良反应监测,并向药品监督管理部门报告药品使用过程中发生的药品不良反应,提出风险控制措施,及时修订说明书。



第十九条  药品生产企业应当将药品生产销售、临床使用、不良反应监测、药品上市后的变更及资源评估等情况的年度汇总结果及相关说明报国家药品监督管理局药品审评机构。



第二十条  对批准文号有效期内未上市,不能履行持续考察药品质量、疗效和不良反应责任的经典名方制剂,药品监督管理部门不批准其再注册,批准文号到期后予以注销。



第二十一条  经典名方制剂的上市审批除按本规定实施简化审批外,申报资料的受理、研制情况及原始资料的现场检查、生产现场检查、药品注册检验、抽样检验以及经典名方制剂上市后变更等的相关注册管理要求,按照国家有关规定执行。



第二十二条  本规定自发布之日起施行。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018